Quali ATP Zagabria: ok Quinzi, Cipolla e Arnaboldi, out Bellotti

Inserito il 1 febbraio 2014 11:57 da Francesco Cammuca in ATP Tour
Cipolla 2 TonelliVittoria sudata ma meritata per il canturino, che batte Gadomski in due set. Bene anche Quinzi che supera Mertens e Cipolla su Marcan, eliminato invece Bellotti da Novak.

Inizia nel migliore dei modi il cammino della pattuglia italiana, presente nel tabellone di qualificazioni del torneo di Zagabria. Andrea Arnaboldi ha infatti sconfitto il polacco Piotr Gadomski in due set.
In avvio, Arnaboldi spreca due palle-break nel secondo gioco, poi il polacco cresce pian piano fino ad ottenere un break molto importante nel nono game. Potrebbe diventare un punto decisivo per il set, ma a Gadomski viene il braccino e mentre serve per vincere il parziale arriva il contro-break da parte di Arnaboldi. Si arriva al tie-break, non prima di vedere sprecare a sua volta una palla-set all'azzurro: lo snodo decisivo arriva dopo il secondo cambio di campo, con Arnaboldi che ottiene il punto dell'8-6 che gli fa vincere il set.
Secondo set decisamente equilibrato fin dalle prime battute, con entrambi i giocatori che restano particolarmente solidi sui propri punti di battuta. Arnaboldi non riesce a scalfire l'ottima difesa da parte di Gadomski fino all'undicesimo game, quando arriva il tanto atteso break alla terza occasione. È il game decisivo, che porta Arnaboldi a vincere il match con il punteggio di 7-6 7-5.

Bravissimo Gianluigi Quinzi, soprattutto nella prima parte di gara in cui lascia solo il primo game del set al belga Mertens, prima di ottenere una striscia di cinque games consecutivi, propedeutici al 6-2 con cui l'azzurrino vince il primo set, annullando anche due palle-break proprio nel gioco finale e manifestando in maniera chiara la propria superiorità.
Quinzi resiste agli assalti di Mertens in apertura di secondo set, annullando un paio di palle-break, ma il break dell'azzurro arriva nel quinto gioco, alla prima vera occasione. GQ scioglie definitivamente il braccio e ottiene un altro break nel settimo gioco rintuzzato subito da Mertens, che controbrekka nel game successivo. La striscia negativa di Quinzi prosegue, i match-point sprecati fioccano e il belga brekka ancora nel decimo game, portandosi in parità. Il match sembra impazzito, Quinzi contro-brekka nel game numero 11 e poi chiude, non senza affanni, sul 6-2 7-5!

Ottima anche la prova di Flavio Cipolla, nonostante la wild card locale Dino Marcan provi a metterlo in difficoltà brekkandolo in apertura di match. Immediato il contro-break del romano, che vanifica altre due palle-break nel settimo gioco prima di strappare nuovamente il servizio a Marcan nel nono game. Subito dopo Cipolla chiude il set col punteggio di 6-4.
Una serie di break e contro-break favorisce ancora Cipolla, che si porta prima sul 3-2 e poi sul 4-3 e servizio nel secondo set. Marcan prova a reagire e ci riesce per tutte e tre le volte in cui si trova sotto nel punteggio, ma non può nulla nel finale: Cipolla brekka nuovamente e si porta sul 5-4, nel turno di battuta successivo stavolta non trema e porta a casa la vittoria.

L'unica sconfitta di giornata ad ora la subisce Riccardo Bellotti, che ha sciupato una discreta situazione di vantaggio contro Dennis Novak. Il nostro era partito al meglio nell'incontro odierno, guadagnandosi un break di margine nel corso del quarto gioco e mantenendo con autorità la testa della gara fino al 5-2. In quel momento, con Novak al servizio, il ventiduenne azzurro ha avuto a disposizione due set point ai vantaggi per chiudere a proprio favore il parziale, ma  una volta mancata l'occasione cedeva di schianto rendendosi protagonista di un autentico black-out: il tennista austriaco realizzava una serie di 5 giochi a 0, andando ad imporsi con lo score di 7-5.
Un solo game ha visto palle break nella seconda frazione, le tre consecutive avute da Novak sul 2-2 che gli permettevano di prevalere con il risultato finale di 7-5 6-4 ed accedere così al secondo turno di qualificazioni.