Master Series Toronto: Sanguinetti sconfitto sul filo di lana

Inserito il 11 agosto 2006 02:35 da Redazione in ATP Tour
Davide Sanguinetti sconfitto negli ottavi di finale per 12-10 al tie-break del terzo set da Jarkko Nieminen dopo aver avuto cinque match point a disposizione.

E' difficile che una sconfitta possa avere un sapore piu' amaro di quello lasciato da Davide Sanguinetti contro Jarkko Nieminen negli ottavi di finale del master series di Toronto.

Se il punteggio di 6-3 3-6 7-6 rende giustizia all'equilibrio che ha caratterizzato l'incontro, il punteggio del tie-break 12-10 rende piu' chiaro quanto il risultato sia rimasto in bilico. Aggiungendo che Davide ha avuto ben cinque match point, e che il finlandese ha vinto alla terza opportunita', iniziamo a dare un'idea del rammarico che questo incontro ha lasciato.

Nel primo set un lucidissimo Sanguinetti era bravo a sfruttare l'unica palla break concessa da Nieminen, annullare le tre concesse, e chiudere peranto per 6-3. Ruoli invertiti nel secondo set, con il finlandese capace di breakkare Davide due volte su due occasioni, cosi' portando la partita' in perfetta parita', restituendo il 6-3.

Sulla scia del secondo set, Nieminen strappa immediatamente il servizio dello spezzino nel terzo set, e conserva il vantaggio fino al 4-2, quando cede la battuta, riequilibrando il set. Equilibrio che si mantiene fino al 5-4 per Sanguinetti. Nel decimo gioco Davide si procura una palla break che naturalmente equivale a un match point, ma Nieminen e' bravo ad annullare con un ace. Nel punto successivo un ottimo attacco dell'italiano viene annullato da uno straordinario passante, il finlandese tiene il servizio e si arriva al tie-break decisivo.

Anche nel tie-break, dominato dalla paura, l'alternanza di punteggi e' stata grandissima. Nieminen sale 3-1, per poi andare sotto prima 5-3 e poi 6-4, commettendo errori anche grossolani. Ma anche il secondo e il terzo match point sfumano, con un Sanguinetti forse troppo attendista. Si susseguono poi due occasioni per parte per chiudere il match, fino al 12-10 finale per il finlandese.
Rammarico per un match che e' sfumato per dettagli imponderabili, e forse per un po' di tensione di troppo sui match point.

Rimane l'ottimo torneo di Davide Sanguinetti, reduce da quattro vittorie, e comunque sconfitto da un giocatore di ottima classifica e adatto alla superficie.