Svezia-Italia 2-1: Bolelli e Starace, rimonta.. tremenda

Inserito il 18 settembre 2010 17:46 da Matteo Veneri in Davis Cup

Starace_3Bolelli e Starace disputano un gran doppio per due set contro Aspelin e Lindstedt e arrivano ad un passo dal 2-1 in quel di Lidkoping contro la Svezia. La rimonta svedese però arriva, e alla fine sono loro a trionfare al quinto set. Domani i restanti due singolari. Italia probabilmente un altro anno nella Serie B del tennis mondiale.

Una Sparbanken Lidkoping Arena (il nuovo impianto che sta ospitando la sfida di Davis tra Svezia e Italia) semivuota quella che si presenta oggi per il match di doppio a Lidkoping. Il capitano della formazione di casa Thomas Enqvist decide di schierare i due doppisti Simon Aspelin e Robert Lindstedt, mentre capitan Barazzutti si affida a Simone Bolelli e Potito Starace, come preventivabile.

Un inizio scoraggiante per gli azzurri, visto che i padroni di casa si portano in pochi istanti sul 3-0 nel primo set, ma, complici tre doppi falli in un game, la Svezia permette agli italiani di rientrare in partita sul 3-3. Qui però Aspelin/Lindstedt scappano via nuovamente brekkando a zero e andando sul 5-3 a servire per il set, un set-point non sfruttato e alla quinta occasione arriva il controbreak azzurro, con Bolelli/Starace che impattano sul 5-5 e vanno a realizzare il break che gli permette di aggiudicarsi la prima frazione per 7-5.

Il secondo set è la fiera delle occasioni perse per il duo italico e per quello svedese. Cominciamo con gli italiani, che non realizzano una palla break sul 2-2, e non sfruttano un vantaggio di 0-30 in tre turni di battuta consecutivi (sul 3-3, sul 4-4, e sul 5-5). D'altronde anche gli avversari non si possono definire dei grandi concretizzatori di occasioni, infatti la coppia svedese non realizza due set-point sul 5-4, e uno sul 6-5. L'epilogo è al tie-break, dove Bolelli/Starace giocano sontuosamente vincendolo addirittura per 7 a 0 e portandosi due set a zero in vantaggio.

Nel terzo parziale non ci sono break e nemmeno palle break, con la prima grande occasione che arriva sul 5-4 Italia, quando il bolognese e il campano si trovano in vantaggio 0-30 sul servizio avversario, stando per tre volte a due punti dal match, ma nulla da fare. Anche in questo set si giunge dunque al tie-break. Grande equilibrio, ma dal 3-3 Aspelin/Lindstedt volano sul 6-3 per poi chiudere 7-4 grazie ad una volee alta di dritto clamorosamente steccata da Bolelli. Situazione che porta dunque sul 2-1 la sfida del doppio tra Italia e Svezia.

Nel quarto set un solo break, in favore della coppia svedese, nel quarto game. Per il resto solo turni di battuta tenuti dai servitori, con una grande occasione per gli azzurri sullo 0-30 mentre Aspelin e Lindstedt erano al servizio per il set. 6-3 Svezia e quinto set.

Il quinto set comincia, e vede le prime palle break arrivare nel quarto gioco, quando Bolelli e Starace ne hanno a disposizione ben tre, ma non vanno a buon fine. Sul 4-4 è invece la squadra svedese ad avere l'occasione del break, ma le due occasioni se ne vanno grazie a due buoni servizi di Bolelli. Due game dopo però avviene il fattaccio, col break in favore di Aspelin e Lindstedt che chiude di fatto la contesa, infatti nel gioco successivo gli azzurri non sfruttano il vantaggio di 15-30 e cedono al secondo match-point dopo quattro ore e ventisei minuti di gioco. 5-7 6-7(0) 7-6(4) 6-3 7-5 il punteggio finale.

La situazione al sabato sera vede dunque l'Italia in svantaggio per 2-1 in Svezia. Domani dalle 13 (ora italiana) in campo Soderling contro Starace, e successivamente l'ultimo singolare. Siamo arrivati ad un passo dal tornare in Serie A, purtroppo adesso serve solamente un miracolo.