Federer, Master in salita

Inserito il 12 novembre 2007 18:24 da Matteo Rinaldi in Internazionale

Il n.1 del mondo viene battuto a sorpresa da Gonzalez ed ora non può più sbagliare mentre Roddick supera ancora una volta Davydenko

TennisTeen - Image

Tre sconfitte negli ultimi quattro tornei giocati. Per tanti giocatori sarebbe una cosa più che normale, ma se ti chiami Roger Federer è difficile farci l'abitidine.

Il n.1 del mondo, dopo le sconfitte a Madrid e Bercy con Nalbandian, anche nell'esordio al Master di Shanghai ha dovuto cedere il passo, stavolta al cileno Fernando Gonzalez contro cui nei 10 precedenti scontri diretti non aveva mai perso. Ed è stata una sconfitta sorprendente anche per l'andamento del match, che vedeva Federer brekkare subito il suo avversario al secondo game chiudendo 6-3 senza alcun patema, anzi sfoggiando un tennis più aggressivo del solito con diverse discese a rete ed anche un pò di serve&volley.

Perso il primo set però Gonzalez comincia ad entrare in partita, serve meglio ed aggancia Federer nel palleggio da fondo riuscendo a stare con più agio in partita anche se sul servizio dello svizzero raccoglie le briciole. Si arriva al tie-break che viene clamorosamente dominato dal cileno che si porta 6-0 per poi chiudere 7-1.

Nel terzo set entrambi hanno le chances per staccarsi: 5 palle break per Federer e 3 per Gonzalez ma nessuna viene sfruttata. Sul 5-5 il momento decisivo con Gonzalez che gioca uno stupendo game di risposta e riesce a brekkare Federer per poi chiudere col punteggio di 3-6 7-6 7-5 in 2h08'.

E' la terza sconfitta in carriera al Master per Federer che da 4 anni non perdeva in 2 tornei consecutivi, l'ultima volta nel 2003 quando, da n.5 del mondo, perse ad Amburgo da Philippoussis e al Roland Garros dal peruviano Horna. Per il n.1 del mondo è l'ottava sconfitta del 2007.

Nell'altro singolare del gruppo rosso si conferma il tabu-Roddick per Nikolay Davydenko. L'americano, che aveva battuto il russo nei 4 precedenti senza mai perdere un set, anche stavolta ha avuto la meglio seppur costretto per la prima volta a ricorrere al set decisivo. All'inizio del match Davydenko non sfrutta 4 palle break nel primo game mentre invece Roddick sul 2-1 effettua il break che decide il primo set.

La partita sembra destinata alla conclusione quando nel secondo set Roddick strappa di nuovo il servizio al suo avversario portandosi 4-3 a servizio ma qui c'è la grande reazione di Davydenko che riesce a brekkare per 2 volte l'americano conquistando il parziale 6-4. E' bravo però Roddick a non disunirsi e a dominare il terzo set perdendo solo 2 punti al servizio, risultato finale 6-3 4-6 6-2.

Roddick, non seguito in Cina dal suo coach Jimmy Connors, si è qualificato alle ultime 5 edizioni del Master saltando solo quella del 2005 per infortunio. Il match di oggi era anche un antipasto della finale di Coppa Davis, che vedrà avversarie proprio USA e Russia a Portland a fine ottobre.

Nei match di doppio vittoria in rimonta per Knowles/Nestor, che annullano due match point e superano Clement/Llodra 2-6 7-5 10-5 mentre Aspelin/Knowle si sbarazzano in due set di Dlouhy/Vizner 7-6 6-2.