Australian Open: finale Henin-Mauresmo

Inserito il 26 gennaio 2006 10:22 da Redazione in WTA Tour

Justine supera in tre set la Sharapova, Amelie approfitta del ritiro della Clijsters.

La finale degli Australian open 2006 vedrà di fronte la belga Justine Henin e la francese Amelie Mauresmo.Justine ha superato col punteggio di 4-6 6-1 6-4 la russa Maria Sharapova, mentre Amelie ha avuto la meglio su Kim Clijsters solo grazie al ritiro di quest'ultima, sul 3-2 nel terzo set, a causa di una storta alla caviglia destra.
Dopo 7 anni la Mauresmo è così di nuovo in finale in uno slam.Proprio qui in Australia nel 1999 perse in due rapidi set da Martina Hingis la sua prima e finora unica finale di un torneo del grande slam.Sabato Justine andrà invece alla caccia del suo quinto slam dopo i successi al Roland Garros 2003 e 2005, Us Open 2003 e Australian open 2004.

Henin-Sharapova 4-6 6-1 6-4
Partita di buon livello, soprattutto nel primo set.Grande equilibrio e pochi errori non forzati, con la Sharapova al comando del gioco ad imporre la diagonale di dritto alla belga.La Henin era riuscita ad andare avanti di un break portandosi 4-3, ma da lì in poi la russa non le dà scampo e chiude la prima frazione 6-4.
Nel secondo set le cose cambiano radicalmente.La Sharapova sembra iniziare ad accusare un pò di fatica, mentre la belga comincia a prendere in mano il pallino del gioco: risultato un facile 6-1 per la Henin.
Nel terzo set la Sharapova resta attaccata alla sua avversaria, ed è anzi lei ad avere la prima occasione per allungare.Nel quinto gioco infatti la belga salva una palla break solo grazie ad una chiamata un pò dubbia su un dritto della russa.Non sfruttata questa occasione nel game successivo la Henin brekka lei ed allunga, andando poi a servire per il match sul 5-3.Qui la russa dimostra ancora una volta le sue grandi doti di fighter e riesce a riportarsi sotto 4-5, ma nel game successivo sbaglia troppo e concede servizio e match alla belga.
Per Justine, assente lo scorso anno in questo torneo, è la ventesima vittoria consecutiva in Australia, una striscia vincente cominciata al torneo di Sydney del 2004.

Mauresmo-Clijsters 5-7 6-2 3-2 rit.
Partita di livello decisamente più basso rispetto alla prima semifinale.Nel primo set la Mauresmo è più pimpante, ma è la Clijsters che vince i giochi chiave, basta dire che tutti i game andati ai vantaggi hanno visto prevalere la belga.Dopo tante occasioni perse la francese cede il set al dodicesimo gioco con un doppio fallo.
Il secondo set è un monologo della Mauresmo, aiutata anche dai tantissimi errori non forzati, soprattuto di dritto, della belga.
Il terzo comincia sulla falsariga del secondo.La francese si porta subito avanti 2-0.La belga però tira fuori le residue energie e riesce a riagganciare la propria avversaria sul 2 pari.Nel quinto game il fattaccio: la belga prende una storta alla caviglia destra ed è costretta al ritiro, cedendo così il posto in finale alla sua avversaria.